«Сяоцю, кажется, наше шоу зашло в тупик. Нам нужен прорыв, чтобы сделать его лучше», — сказал Цзян Хао.
«Что за шоу? Очередная тирада?» — спросил Чжэнь Сяоцю.
Третья…
Цзян Хао подумал: «Я больше не смею ворчать об этом шоу».
Хотя они вдвоем создали компанию Peeing Beef Ball Company, они не отказались от создания телешоу.
К счастью, компания развивается по плану и ею руководят профессиональные менеджеры, так что им не о чем беспокоиться.
«Я планирую поехать в материковый Китай, чтобы снимать еду и документальный фильм. Я уже выбрал название: „Кусочек Китая“. У меня есть план. Посмотрите». Цзян Хао протянул Чжэнь Сяоцю небольшой документ, который он спешно составлял последние два дня.
Чжэнь Сяоцю быстро дочитал и удивлённо посмотрел на Цзян Хао. «Это действительно хорошая идея. А эти строки, как ты их придумал?
Насыщенные жирные кислоты, сырой жир, сырая клетчатка, множество аминокислот — звучит так грандиозно».
«А эти отрывки, ты пишешь стихи?
Дом, где начинается жизнь, вся жизнь человека — это путь домой. Под одной крышей они разжигают огонь, готовят и используют еду, чтобы собрать семью вместе и утешить её. Обычные кастрюли и сковородки наполнены китайской жизнью и отражают китайскую этику. Люди взрослеют, влюбляются, расстаются и воссоединяются. Домашние деликатесы — это тоже вкус жизни». Китай переживает колоссальные перемены. Люди и еда движутся быстрее, чем когда-либо. Как бы ни были торопливы их шаги, как бы ни были спонтанны встречи и расставания, радости и печали, или насколько непреднамеренны встречи, всегда есть свой неповторимый вкус, напоминающий нам об этом трижды в день. «Это помогает нам понять, куда движется завтра, и не забывать, откуда мы пришли вчера».
«Полжизни упорного труда принесли нам богатую семью, процветающее хозяйство и жизненный путь. В конечном счёте, отправная и конечная точки каждого жизненного пути — это дом. Это убеждение китайцы хранят уже тысячи лет — простое, но мощное».
Цзян Хао сказал: «Я планирую отправить на съёмки этой программы три съёмочные группы. Контент должен обладать художественной ценностью и гуманистическим духом, чтобы зрители, наслаждаясь едой, могли также обогащаться духовно.
«Мы хотим подарить не только визуальное удовольствие и вкусовые ощущения, но и глубокое воздействие, позволив зрителям Гонконга, да и всему азиатскому миру, увидеть, какова на самом деле кухня материкового Китая».
Чжэнь Сяоцю нахмурился и сказал: «Ваш документальный фильм слишком масштабный. Он, безусловно, обойдётся дорого. ATV его точно не одобрит».
«Я планирую вложить собственные деньги», — сказал Цзян Хао.
За что он зарабатывает деньги? Разве не только на это?
«Вложить собственные деньги. Ваш план включает в себя путешествие по всему материковому Китаю. «Это значительные инвестиции», — сказал Сяоцю.
«Я подсчитал, что на первый эпизод хватит примерно 3 миллионов».
Тогда, в 2012 году, команда «Укуса Китая» потратила на съёмки всего 4,5 миллиона.
Если эта программа будет качественно сделана, то есть первоначальные инвестиции, последующие продажи фильма и рекламные сборы должны принести некоторую прибыль или, по крайней мере, не убыток.
Что касается Цзян Хао, его цель — использовать эту программу, чтобы в полной мере ощутить огромное и глубокое разнообразие китайской кухни, с чем не может сравниться один лишь Гонконг.
Есть по всему Китаю, наслаждаясь вкусной едой и пейзажами каждого региона — мечта многих, и Цзян Хао тоже.
К сожалению, раньше это было лишь мечтой.
Теперь наконец-то появилась возможность осуществить эту мечту.
«Три команды: одна отправится на юг, сосредоточившись на бамбуке;
другая отправится на север, сосредоточившись на озерных морепродуктах;
А третью я планирую отправить в монастырь Шаолинь, чтобы снять сам храм и его кухню», — сказал Цзян Хао. Чжэнь Сяоцю был удивлён. «Храм Шаолинь! Вкусная еда! А в монастыре Шаолинь есть вкусная еда?»
«Кто знает? Но, по крайней мере, зрителям будет интересно. «Храм Шаолинь очень знаменит», — сказал Цзян Хао.
«Другие миры, возможно, не знают, но здесь это должно быть.
Разве Тан Ню не вышел из кухни храма Шаолинь? А финальным блюдом Стивена Чоу тоже был «Прыжок Будды через стену». Монахи в этом мире, возможно, едят мясо.
Теперь, разбогатев, он мог наслаждаться кухнями всего мира.
Если бы это было возможно, он также хотел бы освоить некоторые кулинарные навыки. Хотя кулинарные навыки Стивена Чоу были лишь посредственными, у него были основы. Если бы он освоил техники поваров со всего мира, он мог бы стать знаменитым шеф-поваром.
Чжэнь Сяоцю присоединилась к ATV и стала известной ведущей.
Она рассказала своему боссу о своей идее снять документальный фильм о кухне материкового Китая. Сначала он согласился, но когда она объяснила план съёмок, тут же покачал головой.
В каждой серии было всего несколько серий, а бюджет составлял 3 миллиона.
Разве это не пустая трата денег? В конце концов, документальные фильмы редко… Зарабатывайте деньги. Они не занимаются убыточным бизнесом. Чжэнь Сяоцю и Цзян Хао уже обсуждали это.
Чжэнь Сяоцю предложил арендовать персонал и оборудование ATV и самостоятельно профинансировать съёмки, и руководство телеканала сразу же согласилось.
Несколько дней спустя съёмочная группа была в сборе, и как раз когда они готовились к отъезду в материковый Китай, Ассоциация гурманов Гонконга объявила о планах проведения 28-го конкурса «Бог кулинарии Гонконга».
Репортёры толпами ринулись освещать мероприятие. Один из репортёров спросил Тан Ню: «Господин Тан, как Бог кулинарии этого года, чувствуете ли вы какое-либо давление? И есть ли у вас что-то сказать участникам?»
Тан Ню моргнул и ответил: «Я просто хочу сказать, что только тот, кто по-настоящему разбирается в еде и умеет её готовить, может называться Богом кулинарии. Это высшая честь для шеф-повара. Однако некоторые люди используют титул Бога кулинарии, чтобы обманывать и вводить людей в заблуждение. Какой бесстыдник!»
Репортёры были в восторге. Кто-то поднёс микрофон ко рту Тан Ню и спросил: «Вы имеете в виду Стивена Чоу?»
Тан Ню не стал отрицать и кивнул. «Да, Стивен Чоу. В моих глазах он мошенник». Затем, указывая в камеру, Тан Ню крикнул: «Стивен Чоу, если ты действительно талантлив, приходи и участвуй в этом конкурсе «Бог кулинарии». Я, Тан Ню, жду тебя здесь. Если ты трус, то не используй титул Бога Кулинарии, чтобы обманывать и очернять его репутацию».
В аэропорту Цзян Хао, Чжэнь Сяоцю и их группу, с большими и маленькими сумками, остановила толпа репортёров при входе. Цзян Хао был удивлён.
Неужели он теперь настолько знаменит, что репортёры даже сопровождали его в аэропорт на интервью, когда он снимал документальный фильм?
Репортёры затронули вопрос Цзян Хао, и кто-то крикнул: «Стивен Чжоу, нынешний Бог Кулинарии, Тан Ню, говорит, что ты совсем не умеешь готовить и просто мошенник. Что ты можешь сказать?»
«Стивен Чжоу, Тан Ню пригласил тебя принять участие в новом конкурсе «Бог Кулинарии», заявив, что ты будешь трусом, если не будешь этого делать. Вы будете участвовать?
«Стивен Чоу…»
Цзян Хао всё ещё был немного растерян, совершенно не понимая, что происходит. «О чём вы говорите? Я не понимаю», — спросил Цзян Хао.
Репортёр рассказал ему о том, что произошло полдня назад, и Цзян Хао наконец понял, что произошло. Подумав немного, он сказал: «Пригласите меня на конкурс «Бог кулинарии». Через месяц? Хорошо, с удовольствием».
«Но, пожалуйста, передайте Ассоциации гурманов Гонконга, что если вы хотите, чтобы я участвовал, вы должны согласиться на одно условие: мне разрешено пробовать все блюда», — сказал Цзян Хао.